El viaje de Mercurio

Mañana podemos ser testigos de un evento que ocurre unas 13 veces cada siglo. Mercurio se paseará por delante del Sol. Podremos verlo como un pequeño punto negro navegando sobre la cara del Astro Rey.

¿Quiénes podrán verlo?

El evento no será visible para todo el mundo ya que tiene que coincidir que el viaje se produzca en las horas de día de tu localidad. El espectáculo va a comenzar a las 12.12 UTC, (14.12 hora española y 9.12 hora argentina). El punto medio del viaje será a las 15.47 UTC (17.47 España, 12.47 Argentina) terminando el recorrido a las 19.42 UTC (21.42 España, 16.42 Argentina). La NASA preparó un mapa para que tengamos más claro quién lo podrá ver y no recomienda mirar directamente al Sol para observar este evento, es necesario contar con el material apropiado.

mapa mercury.png

¿Por qué si Mercurio está tanto más cerca del Sol que nosotros, se ve tan chiquito?

mercury_&_earth_compared_800.jpg
En la foto de la izquierda, podemos observar las diferencias de tamaño. Mercurio, el planeta más chico del Sistema Solar (ya que no se cuenta a Plutón como planeta) es bastante más pequeño que la Tierra y de tamaño similar a la Luna. De hecho, el volumen de Mercurio es el 5,4% del de la Tierra. El Sol, en cambio, es enorme. Como la Luna está cerca de la Tierra, la vemos casi tan como el Sol que se encuentra muy lejos. Justamente, Mercurio está cerca del Sol y por eso se verá todavía más pequeño. En la foto a continuación puedes compararnos con el Sol. Contando desde la izquierda, el tercer planeta es la Tierra. El primero es Mercurio:

SistemaSolarEscala

¿Por qué si son frecuentes las conjunciones entre Mercurio y el Sol, este fenómeno no ocurre con más frecuencia?

transit of mercuryCuando hablamos de una conjunción entre Mercurio y el Sol, estamos refiriéndonos a que ambos ocurren son vistos desde la Tierra en el mismo grado del Zodíaco Tropocéntrico. Sin embargo, la órbita de la Tierra y de Mercurio no son iguales, sino que están unos grados inclinadas una con respecto a la otra. Tiene que coincidir que ambas órbitas pasen por encima de la superficie solar según es percibida desde la Tierra para que veamos a Mercurio, el mensajero de los dioses, navegar por encima de la cara solar. OJO con los horarios de la imagen de la izquierda ya que es de National Geographic y está en “Eastern Time” (el horario de la costa Este en Estados Unidos)

¿Algo más?

Sí, hay dos momentos particularmente especiales. El primero, justo cuando entre sobre la superficie del disco solar. El segundo, justo antes de salir. Aquí la “sombra” de Mercurio sobre el Sol parece alargarse y toma la forma de gota, como si el Astro Rey llorara lágrimas negras.

Gracias por leer este artículo. Si te gustó y crees que alguien más puede interesarle, por favor, compártelo. También puedes dejar comentarios. Y si quieres saber más sobre los viajes de Mercurio, te gustaría que tratara algún tema particular en el blog, o que analizáramos tu carta natal, por favor, contáctame a elcielotehabla@gmail.com

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s